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05592

2023/10/27 18:49:49 | 未分類 | コメント:0件

しょうゆ・味噌
 
しょうゆなら自然醸造、味噌なら自然発酵のものを選ぶといいでしょう。
昔ながらの製法なら、遺伝子組み替えではない大豆と天然塩を使って、1年以上かけてゆっくりと発酵させたもののはずです。
なぜ1年以上かけて発酵させたものがいいかというと、発酵の過程で生成されるアミノ酸などが豊かだからです。
 
「減塩」表示のあるものはNGです。
減塩にすると、腐敗してしまうために防腐剤を添加し、減塩によって味が低下するのをカバーするために、PH調整剤や化学調味料、香料や着色料などが使用されているからです。
それでも塩分が気になるのでしたら、使う量を減らせばいいだけの話です。
 
<あなたを殺す食事生かす食事より抜粋>
 内海医師から。
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