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04654

2023/03/18 22:06:05 | 未分類 | コメント:0件

「包丁の切れ味というのは、結果的には、うまいものをこしらえることに尽きるはずである」。ゆえに、家庭の主婦が叩いた鯵が板前よりも旨いこともあり、それは「包丁の切れ味がよい」ということになる。

しかし、物理的に「切れない」包丁は、ストレス以外の何物でもない。切れ味が鋭ければ、食材の組織を必要以上に壊さないため、見た目も味も変わる。清楚に整えられた道具は、持ち主に腕を貸してくれるものだ。そこで欠かせないのが「包丁研ぎ」。面倒かつ難しそうとしり込みしがちだが、何度か試みると、このぼっち作業が意外にも地味に楽しく、どんどん引き込まれてしまう。

薄切りや千切り、かつら剥きなど痛快に進行し、仕上がりにうっとりする。すっきり整って輝く刃先を眺め、恍惚感さえ抱く。→記事から、
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